Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja di Lingkungan Unit Pelaksana Teknis Dinas Pendidikan Cilegon Kota Cilegon - Rosdiana Rosdiana (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Agar peranan guru selalu membuahkan hasil yang optimal, dibutuhkan suatu pelayanan yang berkualitas dan memuaskan wajib ditingkatkan secara terus menerus bagi para guru baik yang baru saja diterima maupun yang sudah lama mengajar di sekolah, sehingga kualitas sumber daya manusia dan kepuasan kerja meningkat. Setelah guru diseleksi dan ditempatkan, guru tersebut harus diberi jaminan supaya mereka dapat melaksanakan tugas dengan baik dan pada akhirnya kepuasan tersebut berguna untuk meningkatkan produktivitas mereka. Pengembangan guru melalui pendidikan dan pemberian hak-haknya yang sesuai dapat memberikan manfaat kepada kedua belah pihak yaitu guru dan sekolah. Dimana manfaat yang diperoleh guru adalah adanya peningkatan kemampuan atau keterampilan mereka akibat dari kepuasan kerja dari sang guru. Sedangkan manfaat yang diperoleh keseluruhan adalah meningkatnya nilai produktivitas kerja. Berdasarkan uraian di atas, maka peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian pada permasalahan yang terkait dengan kualitas sumber daya manusia dan kepuasan kerja serta produktivitas kerja di lingkungan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pendidikan Kecamatan Cilegon Kota Cilegon, agar dapat segera diketahui faktor apa saja yang paling dominan dalam mempengaruhi produktivitas kerja tersebut, sehingga dapat dilakukan usaha-usaha perbaikan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas SDM dan kepuasan kerja secara bersama-sama telah mempengaruhi produktivitas kerja di lingkungan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pendidikan Kecamatan Cilegon Kota Cilegon, kualitas SDM mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja di lingkungan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pendidikan Kecamatan Cilegon Kota Cilegon. Kepuasan kerja juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja di lingkungan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pendidikan Kecamatan Cilegon Kota Cilegon.. Keyword: Kualitas, Sumber Daya, Produktivitas