Tujuan Pendidikan Islam dalam Persfektif Alquran - Siti Solihat; Cecep Anwar (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan dalam islam merupakan pondasi yang penting dalam membangun jatidiri sebagai seorang muslim. Muslim yang dibekali dengan pendidikan akan tumbuh menjadi manusia yang paripurna  karena dalam dirinya sudah terinternalisasi nilai-nilai luhur  akhlak yang mulia dan ilmu yang manfaat. Dalam islam tujuan pendidikan adalah sebagaimana tujuan hidup ketika manusia diciptakan yaitu sebagai khalifah dimuka bumi yang tugasnya adalah beribadah hanya kepada Allah. Maka untuk sampai kepada kualitas itu ada proses yang agung dan sistematis yaitu pendidikan. Dalam Alquran banyak sekali ayat-ayat sebagai isyarah terkait dengan tujuan pendidikan dimana hal tersebut menjadi dasar dan panduan untuk penjabaran bagaimana proses pendidikan mesti diwujudkan sehingga tujuannya bisa tercapai. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang sumber datanya diambil dari data primer yaitu jurnal, tesis, makalah prosiding dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan tema tujuan pendidikan islam. Serta data referensi sekunder yaitu buku dan website internet. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menggali isyarah yang terdapat dalam Alquran mengenai tujuan pendidikan islam sehingga  tujuan pendidikan islam menjadi lebih terukur, terarah dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan islam yang dikaji dari ayat-ayat Alquran begitu sempurna karena mewadahi kebutuhan jasmani dan ruh manusia dibandingkan dengan pendidikan sekuler yang kering aspek spiritualitasnya.