Strategi Kewirausahaan Yayasan Guna Meningkatkan Sumber Pembiayaan Pendidikan - Badrus Zaman (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis  strategi, penerapan strategi, dan bentuk Pengendalian yayasan  dalam meningkatkan sumber pembiayaan pendidikan melalui wirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.  Lokasi penelitian di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Daarul Fath Pengging Boyolali. Teknik pengumpulan data menggunakan:           1) Wawancara, 2) Observasi, dan 3) Analisis dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah ketua dan bendahara yayasan Al Fath, sedangkan informan adalah direktur pondok pesantren, pengelola wirausaha,  dan alumni pesantren.  Uji keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Analisis data dengan model interaktif yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa: 1) perencanaan untuk memulai program kewirausahaan di antaranya penguatan visi-misi, pemantapan   tujuan,  studi kelayakan, penunjukan dan penetapan pengelola  wira usaha serta penghitungan dan penyiapan modal  2) pelaksanaan program kewirausahaan, ketua yayasan menjalankan tugas dalam mengelola dan  mengembangkan wirausaha sebagai berikut : a) menjalankan fungsi manajemen. b) menjalankan etika bisnis c) menjunjung tinggi tujuan pesantren. 3) pengendalian dilakukan melalui penetapan indikator pencapaian dan laporan berkala serta melakukan diskusi bersama pengurus yayasan dan team manajemen pondok pesantren 4) dampak program kewirausahaan meliputi peningkatan sumber pembiayaan, peluang lapangan pekerjaan bagi masyarakat serta kesempatan  para santri belajar wirausaha