Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Tokopedia di Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk - Moh. Fajar Bahari; Rizky Dermawan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Kecanggihan teknologi mendukung masyarakat dalam berbelanja secara online melalui marketplace. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui Pengaruh kritik pembeli online dan skor patron atau rating online terhadap pilihan pembelian di aplikasi tokopedia kecamatan tanjungom, Kabupaten Nganjuk. Populasi diambil dari seluruh penduduk di Kecamatan Tanjunganom yaitu sebanyak 82.140 orang yang usianya 15 tahun keatas. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling melalui mengunakan formulasi Slovin, sehingga mengambil sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui pembagian kuesioner kepada responden melalui skala interval dengan skala likert dari skor 1 sampai 5. Kemudian data diolah menggunakan teknik analisis data Partial Least Square (PLS) melalui analisis outer dan inner model serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa online customer review dan online customer rating memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian pada marketplace Tokopedia di Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk secara signifikan dan positif. Kata Kunci: Keputusan Pembelian; Online Customer Rating; Online Customer Review.