Pengaruh Pengembangan Karir dan Pemberdayaan Karyawan terhadap Komitmen Organisasional Pada PDAM Tirta Moedal Kota Semarang - Sifa Amaliatul Choiriyah; Kis Indriyaningrum (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karir dan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasional pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Moedal Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, menggunakan data primer yang didapatkan secara langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 390 pegawai dan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin di peroleh 80 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah program IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan pemberdayaan karyawan terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional. Kata Kunci: Pengembangan Karir; Pemberdayaan Karyawan; Komitmen Organisasional. Abstract This study aims to determine and analyze the effect of career development and employee empowerment on organizational commitment at the Tirta Moedal Regional Water Company (PDAM) Semarang City. The research method used is a quantitative method, using primary data obtained directly from respondents using a questionnaire. The population in this study amounted to 390 employees and the sample in this study using the Slovin formula obtained 80 respondents. The sampling technique used was simple random sampling technique. The data obtained were analyzed using multiple linear regression. The analytical tool used in this research is the IBM SPSS 25 program. The results show that career development and employee empowerment have a significant positive effect on organizational commitment. Keywords: Career Development; Employee Empowerment; Organizational Commitment.