Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja dan Dampaknya pada Kinerja Pegawai - Ahmad Musta’in; Ernani Hadiati; Marthaleni Marthaleni (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Kepemimpinan merupakan sebagian dari masalah-masalah pada kebanyakan organisasi. Sedangkan motivasi berhubungan dengan mengapa manusia melakukan apa yang mereka lakukan. Produktivitas yang rendah, kemangkiran, moral yang rendah, ketidakpuasan dan kemunduran merupakan gejala-gejala tidak adanya motivasi. Tujuan penelitian ini adalah : i. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Rimba Harapan Sakti. ii. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PT. Rimba Harapan Sakti. iii. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan variabel gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja PT. Rimba Harapan Sakti. Penelitian ini merupakan penelitian surveiy dengan menggunakan tipe penelitian penjelasan (explanatory research). Sampel yang digunakan adalah 67 responden karyawan PT. Rimba Harapan Sakti. Sampel dalam penelitian ini adalah random sampling dari jumlah populasi 206. Analisis statistik yang digunakan adalah pendekatan Anlisis Path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (i) Bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial Gaya kepemimpinan Direktif (X1) Suportif (X2) dan Partisipasif (X3) terhadap kepuasan kerja (Y1). (ii) Bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara gaya kepemimpinan Direktif, Suportif, Partisipasif dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. (iii) Hasil menunjukkna bahwa hipotesis yang menyatakan “terdapat pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung Gaya kepemimpinan Direktif (X1) Suportif (X2) dan Partisipasif (X3) terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kata Kunci: gaya kepemimpinan; kepuasan kerja, kinerja pegawai Abstract Leadership is part of the problems in most organizations. While motivation is related to why people do what they do. Low productivity, absenteeism, low morale, dissatisfaction and setbacks are symptoms of a lack of motivation. The aims of this research are: i. To find out and analyze the significant influence of Directive, Supportive, Participative leadership style on job satisfaction of PT. The Forest of Sacred Hope. ii. To find out and analyze the significant influence of directive, supportive, participative leadership style and job satisfaction on employee performance at PT. The Forest of Sacred Hope. iii. To find out and analyze the significant influence of the Directive, Supportive, Participative leadership style variables on employee performance through job satisfaction at PT. The Forest of Sacred Hope. This research is a survey research using explanatory research type. The sample used is 67 respondents of employees of PT. The Forest of Sacred Hope. The sample in this study was random sampling from a total population of 206. Statistical analysis used was Path Analysis approach. The results showed that: (i) There was a partial significant effect of Directive (X1) Supportive (X2) and Participative (X3) leadership styles on job satisfaction (Y1). (ii) That there is a significant influence partially between the leadership style of Directive, Supportive, Participative and job satisfaction on employee performance. (iii) The results show that the hypothesis which states "there is a positive and significant indirect influence on leadership styles Directive (X1) Supportive (X2) and Participative (X3) on employee performance through job satisfaction. Keywords: leadership style; job satisfaction, employee performance