Analisis Capital Asset Pricing Model pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk. - Syamsul Bakhtiar Ass; Abd. Rahman Kadir (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan harga per lembar saham. Data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yaitu data yang diperoleh dari sumber yang sudah ada yang merupakan data tertulis yang berhubungan dengan objek penelitian yang ada di PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk yang berupa laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif, dimana peneliti menggunakan proses data-data berupa laporan keuangan sebagai alat menganalisis dan melakukan kajian penelitian terutama dalam penggunaan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dalam menaksir keuntungan harga per lembar saham. Hasil dari penelitian menemukan bahwa saham pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk adalah saham yang tergolong saham efisien, dengan tingkat keuntungan yang berfluktuasi dan return individu lebih kecil dari expected return. Kata Kunci: Saham, Capital Asset Pricing Model (CAPM). Abstract This study aims to determine the price advantage per share. The data used in this research is secondary data. Secondary data is data obtained from existing sources which are written data relating to the object of research at PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk in the form of financial statements. This study uses quantitative descriptive data analysis techniques, where researchers use data processing in the form of financial statements as a tool to analyze and conduct research studies, especially in the use of the Capital Asset Pricing Model (CAPM) in estimating the profit price per share. The results of the study found that the shares in PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk is a stock that is classified as efficient stock, with fluctuating profit levels and individual returns that are smaller than expected returns. Keywords: Stocks, Capital Asset Pricing Model (CAPM).