Analisis Pengaruh Diskon dan Gratis Ongkos Kirim terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Layanan Jasa Grab Food pada Masa Pandemi - Kapriani Kapriani; Ibrahim Ibrahim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan konsumen menggunakan layanan Grab Food selama masa pandemi di Makassar. Penelitian ini menggunakan 3 variabel yaitu Diskon (X1), Bebas Ongkos Kirim (X2) dan Keputusan Pembelian (Y). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah menggunakan layanan Grabfood di Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik incidental sampling. Penelitian ini menggunakan Teknik Analisis Data yaitu Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas, kemudian Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis yang terdiri dari Uji Parsial dan Uji Simultan. Hasil penelitian ini, secara parsial diskon berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, begitu juga gratis ongkos kirim berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, diskon dan gratis ongkos kirim berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen menggunakan layanan Grab Food selama masa pandemi di Makassar. Kata kunci : diskon; gratis ongkos kirim; keputusan pelanggan Abstract This study aims to analyze the influence of consumer decisions to use Grab Food services during the pandemic in Makassar. This study uses 3 variables, named Discount (X1), Free Shipping (X2) and Purchase Decision (Y). The sample in this study is all consumers who have used Grabfood services in Makassar. The sample in this study amounted to 80 people. The sampling technique used in this research is incidental sampling technique. This study uses Data Analysis Techniques, namely Classical Assumption Test consisting of normality test, heteroscedasticity test, and multicollinearity test, then Multiple Linear Regression Analysis, Coefficient of Determination Test, and Hypothesis Testing consisting of Partial Test and Simultaneous Test. In this study, partially discount has a significant effect on purchasing decisions, as well as free shipping has a significant effect on purchasing decisions. Simultaneously, discounts and free shipping have a significant effect on consumers' decisions to use Grab Food services during the pandemic in Makassar. Keywords : discoun; free shipping; customer decisions