Transformasi Spasial di Kota Ternate - Novita Yanti; Yoyok Hendarso; Nengyanti Nengyanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor terjadinya transformasi spasial di Kota Ternate dan menganalisis dampak yang ditimbulkan setelah adanya transformasi spasial di Kota Ternate. Teori yang digunakan adalah produksi ruang (the production of space) dengan fokus penelitian pada analisis faktor terjadinya transformasi spasial dan dampak yang ditimbulkan setelah adanya transformasi spasial di Kota Ternate. Metode penelitian yang gunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan transformasi spasial merupakan produk kebijakan yang membutuhkan perencanaan matang terkait perubahan pemanfaatan ruang, hal ini penting karena berhubungan dengan aspek-aspek seperti sosiokultural, ekonomi dan politik. Kata kunci: Transformasi; Spasial; Kota Ternate.