PENGARUH PEMANASAN DAN QUENCHING DENGAN AIR LAUT TERHADAP STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON SEDANG - Lelawati Lelawati (Jurnal Redoks, 2022)
Baja karbon merupakan paduan besi dan Cu sedikit tambahan Si,Mn, P, S. Sifat baja yang sangat tergantung pada kandungan  karbonnya. Baja Carbon sedang banyak digunakan pada baut , plat, sekrup dan berbagai dan berbagai profil karena memiliki kandungan Carbon (C) antara 0,22-0,50 %. Sifat baja ini memiliki kekerasan relatif rendah, lunak, jenis baja ini dapat dikeraskan dengan cara di quenching. Metode quenching dapt meningkatkan kekerasan permukaan, kekuatan dan memperbaiki ketahanan baja, keuntungan metode ini tidak memerlukan media tambahan  lain cukup dengan media pendingin. Tujuan dari pengujian struktur mikro untuk mengetahui ukuran butiran dari baja sebelum perlakuan dan setelah perlakukan. Dari hasil penelitian didapat Non Perlakuan ialah 12,05 , Quenching Air Laut ialah 16,66