Design of Motor Learning Instruments Based on Traditional Engklek Games - Eval Edmizal; Eri Barlian; Anton Komaini (Halaman Olahraga Nusantara : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Gerak merupakan elemen dasar kehidupan manusia. Dengan gerak manusia dapat melakukan aktivitas apapun tanpa kesulitan. Gerak merupakan kegiatan yang erat kaitannya dengan keterampilan motorik, banyak anak mengalami perkembangan motorik yang lamban karena kurangnya latihan gerak atau karena fasilitas pembelajaran gerak yang kurang menyenangkan. Di beberapa kota di Indonesia, terdapat banyak data minimnya aktivitas pergerakan yang menyebabkan berbagai penyakit seperti obesitas dan sebagainya. Di Kota Padang ditemukan 18,98% keterampilan gerak dasar anak berada pada kategori rendah. Data ini menunjukkan bahwa masih banyak anak usia dini yang mengalami kesulitan dalam penguasaan gerak, belum adanya teknologi instrumen untuk pembelajaran keterampilan gerak dasar merupakan salah satu faktor dominan yang mempengaruhi keadaan tersebut. Hal ini disebabkan keterlambatan dalam mengidentifikasi perkembangan keterampilan gerak pada anak. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen pembelajaran keterampilan gerak dasar berbasis permainan tradisional englek yang dilengkapi dengan teknologi yang kompleks dalam menilai gerak pada anak khususnya pada gerak lokomotor, non lokomotor dan manipulatif seperti berlari, melompat, berjalan, menendang bola, melempar bola dan sebagainya dalam rangka mengatasi masalah gerak yang terjadi di kota Padang Sumatera Barat. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan perangkat pembelajaran keterampilan gerak dasar yang dapat digunakan secara efektif, mudah dan praktis oleh pihak terkait seperti PAUD dan TK. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen pembelajaran keterampilan gerak dasar berbasis permainan tradisional englek yang dilengkapi dengan teknologi yang kompleks dalam menilai gerak pada anak khususnya pada gerak lokomotor, non lokomotor dan manipulatif seperti berlari, melompat, berjalan, menendang bola, melempar bola dan sebagainya dalam rangka mengatasi masalah gerak yang terjadi di kota Padang Sumatera Barat. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan perangkat pembelajaran keterampilan gerak dasar yang dapat digunakan secara efektif, mudah dan praktis oleh pihak terkait seperti PAUD dan TK. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan instrumen pembelajaran keterampilan gerak dasar berbasis permainan tradisional englek yang dilengkapi dengan teknologi yang kompleks dalam menilai gerak pada anak khususnya pada gerak lokomotor, non lokomotor dan manipulatif seperti berlari, melompat, berjalan, menendang bola, melempar bola dan sebagainya dalam rangka mengatasi masalah gerak yang terjadi di kota Padang Sumatera Barat. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan perangkat pembelajaran keterampilan gerak dasar yang dapat digunakan secara efektif, mudah dan praktis oleh pihak terkait seperti PAUD dan TK. melempar bola dan sebagainya dalam rangka mengatasi masalah gerak yang terjadi di kota Padang Sumatera Barat. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan perangkat pembelajaran keterampilan gerak dasar yang dapat digunakan secara efektif, mudah dan praktis oleh pihak terkait seperti PAUD dan TK. melempar bola dan sebagainya dalam rangka mengatasi masalah gerak yang terjadi di kota Padang Sumatera Barat. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan perangkat pembelajaran keterampilan gerak dasar yang dapat digunakan secara efektif, mudah dan praktis oleh pihak terkait seperti PAUD dan TK.