PERBANDINGAN INTRUSION PREVENTION SYSTEM (IPS) PADA LINUX UBUNTU DAN LINUX CENTOS - Suryayusra Suryayusra; Dedi Irawan (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2020)
Perkembangan teknologi yang Semakin hari semakin meningkat, kita di tuntut untuk meningkatkan system keamanan jaringan yang kita miliki, karena semakin mudahnya orang bisa mengetahui tentang hacking dan cracking dan juga didukung oleh tools yang mudah didapatkan secara gratis. Dan untuk mencegah hal itu kita harus megamankan jaringan yang kita gunakan, untuk mengamankan jaringan tersebut peneliti menggunakan sebuah metode keamanan yang bernama Intrusion Prevention System (IPS), merupakan media yang banyak digunakan dalam membangun sebuah system keamanan komputer, lalu IPS di gabungkan dengan menggunkan Teknik firewall dan metode Intrusioan Detection System, dalam penelitian ini penulis menggunakan sistem operasi Linux yaitu Ubuntu dan CentOS, karena linux merupakan software yang bersifat free/opensource sehingga untuk memperolehnya dapat diunduh secara gratis. Pada awalnya linux merupakan system operasi yang cocok untuk jaringan tapi sekarang linux sudah berubah menjadi system operasi yang tidak hanya handal dari segi jaringan dan server tapi juga sudah menjelma menjadi sistem operasi yang enak dipakai di lingkungan desktop baik untuk keperluan pribadi atau bahkan untuk perkantoran. Untuk mengamankan jaringan tersebut menggunakan sebuah mtode keamanan yaitu Intrusion Prevention System (IPS), juga dibantu dengan sebuah tools dalam sistem Operasi Linux yang berfungsi sebagai alat untuk melakukan filter (penyaring) terhadap lalulintas data (trafic), yaitu IPTables. Technological developments are increasing day by day, we are required to improve our network security system, because the easier it is for people to find out about hacking and cracking and it is also supported by tools that are easily available for free. And to prevent that we have to secure the network that we use, to secure the network researchers use a security method called the Intrusion Prevention System (IPS), which is a medium that is widely used in building a computer security system, then IPS is combined with using techniques. firewall and Intrusioan Detection System method, in this study the author uses the Linux operating system, namely Ubuntu and CentOS, because Linux is a free / opensource software so that it can be downloaded for free. Initially, linux was an operating system suitable for networking, but now linux has turned into an operating system that is not only reliable in terms of networks and servers but has also been transformed into an operating system that is comfortable to use in a desktop environment for personal use or even for offices. To secure the network using a security method, namely the Intrusion Prevention System (IPS), it is also assisted by a tool in the Linux operating system which functions as a tool for filtering data traffic, namely IPTables