RANCANG BANGUN APLIKASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SEKOLAH SWASTA BERBASIS WEB - Nur Rachmat; Molavi Arman (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2020)
Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19), sekolah diminta menyiapkan mekanisme Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) mengikuti protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19, termasuk mencegah berkumpulnya siswa dan orang tua secara fisik di sekolah. Untuk mendukung pemerintah dalam pencegahan penyebaran Covid-19, maka dirancang suatu aplikasi penerimaan peserta didik baru di Sekolah Swasta secara daring. Melalui aplikasi ini, calon peserta didik dapat melakukan pendaftaran dari rumah tanpa perlu datang ke sekolah. Pada penelitian ini, pengembangan sistem menggunakan model waterfall dan aplikasi yang dibuat menggunakan php framework dengan metode Model, View dan Controller (MVC) serta memanfaatkan protokol Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) untuk mengirimkan notifikasi email ke calon peserta didik maupun panitia PPDB.