APLIKASI PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA BERBASIS ANDROID - Rais Firlando; Aren Frima; Lukman Sunardi (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2020)
Dalam dunia pendidikan dan pengajaran, untuk menarik minat dan menambah pengetahuan serta pehamahaman siswanya, tentunya harus memiliki inovasi dan kreatifitas untuk meningkatkan prestasi belajar siswanya terutama dalam pembelajaran teknik dasar sepak bola. Untuk menjawab tantangan tersebut, peneliti akan membuat suatu model media pembelajaran berbasis android untuk pembelajaran teknik dasar sepak bola di SMP Ar Risalah Lubuklinggau. Pemilihan media pembelajaran berbasis android ini dikarenakan siswa dan guru sudah familiar dengan penggunaan mobile gadget berbasis android. Dalam perancangannya, peneliti melakukan pendekatan metode pengembangan sistem prototype.Tahapan perancangan awal dimulai dengan analisis kebutuhan data, kemudian dilanjutkan dengan membangun desain prototype sistem dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Untuk perancangan prototype sistem menggunakan bahasa pemrograman Java dengan IDE Android Studio. Hasil akhir dari sistem ini adalah purwarupa (Prototype) aplikasi media pembelajaran teknik dasar sepakbola berbasis android.