MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA CSR UNIVERSITAS BINA INSAN MENGGUNAKAN PROFILE MATCHING - ali amran; Bunga Intan; Lukman Sunardi (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2020)
Pendidikan merupakan poros utama kemajuan suatu bangsa serta memiliki posisi yang strategis bagi kehidupan manusia. Semakin baik mutu pendidikan, maka akan semakin pesat kemajuan sebuah bangsa, begitu pula sebaliknya. Keberhasilan pendidikan akan tercapai jika ada usaha untuk meningkatkan mutu pendidikan. Universitas Bina Insan merupakan salah satu lembaga penyelenggara pendidikan tinggi yang ada di Kota Lubuklinggau. Saat ini Universitas Bina Insan memiliki empat fakultas dengan delapan program studi. Program Beasiswa Corporate Social Responsibility (CSR) Universitas Bina Insan adalah salah satu upaya pemberian beasiswa kepada calon mahasiswa lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat yang memiliki nilai akademik bagus tetapi memiliki keterbatasan ekonomi untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Permasalahan yang muncul saat ini adalaj metode yang digunakan dalam menentukan penerima beasiswa Corporate Social Responsibility (CSR) Universitas Bina Insan dilakukan secara manual atau proses penentuan penerima beasiswa CSR dilakukan dengan melihat indicator penilaian seperti nilai akademik dan kondisi ekonomi yang diinput secara manual. Hal ini mengakibatkan proses penilaian membutuhkan waktu yang lama dan tidak terdokumentasi dengan baik. Untuk mengatasi masalah yang ada maka dibutuhkan sebuah sistem aplikasi berbasis computer dan menggunaan metode yang dapat digunakan untuk membantu menyeleksi calon mahasiswa penerima beasiswa Corporate Social Responsibility (CSR). Sistem tersebut dinamakan Sistem pendukung keputusan dan metode yang digunakan adalah Profile Matching.