Pemanfaatan Framework Codeigniter Dalam Membangun Aplikasi Perhitungan Laba Pada Amma Sneakers Pontianak - Sri Murni; Raja Sabaruddin; Muhammad Faisal Marza (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2022)
Kehidupan sekarang menuntut setiap individu maupun perusahaan selalu dekat dengan teknologi. Hampir setiap orang memiliki smartphone, perusahaan atau instansi memiliki komputer bahkan sudah menerapkan sistem terkomputerisasi. Penerapan sistem informasi dalam mengelola dan menghitung keuntungan (laba) memberikan berbagai kelebihan seperti perhitungan lebih sistematis, cepat, akurat, dan data tersimpan lebih aman. Amma Sneakers Pontianak adalah badan usaha yang menjual berbagai jenis sepatu dan sendal second (bekas) berkualitas, memiliki pemasok dari berbagai daerah sebagai penyuplai persediaan sepatu dan sendal sebagai produk jualnya. Banyak orang yang merasa bingung, terutama pelaku bisnis untuk menghitung laba rugi. Proses perhitungan laba pada Amma Sneakers Pontianak masih belum sesuai dengan aturan perhitungan laba, karena ada komponen yang perlu masuk dalam perhitungan yakni biaya-biaya operasional seperti biaya sewa tempat, transportasi, biaya kirim dan biaya bahan baku. Hal ini perlu dicatat dan dihitung sebagai komponen dari perhitungan laba. Penelitian ini akan berfokus untuk membuat sebuah aplikasi perhitungan laba yang dapat mengelola transaksi pendapatan dan beban untuk menghitung laba usaha. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi adalah metode waterfall. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi berbasis website dengan memanfaatkan framework codeigniter yang dapat dimanfaatkan Amma Sneakers Pontianak sebagai fungsi yang dapat menghitung laba dari transaksi penjualan.