SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PROSES SERTIFIKASI HALAL UNTUK MENDORONG UMKM NAIK KELAS DI KABUPATEN SIDOARJO - Hana Catur Wahyuni; Hasan Ubaidillah; Puspita Handayani (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2022)
UMKM naik kelas merupakan konsep yang dibangun untuk mengembangkan UMKM sehingga mengalami peningkatan dari nilai asset, profil pendapatan dan klasifikasi usaha. Sertifikasi halal merupakan salah satu media untuk dapat mengimplementasikan UMKM naik kelas ini. Kurangnya informasi tentang peran penting dan proses pengajuan sertifikasi halal, mengakibatkan UMKM belum termotivasi untuk mengajukan sertifikasi halal. Oleh karena itu, sosialisasi dan pendampingan diperlukan untuk membantu UMKM mengajukan sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada Kecamatan Candi dan Jabon. Kegiatan yang dilaksanakan melalui koordinasi dengan Dinas Perijinan kabupaten. Hasil kegiatan adalah terlaksananya sosialisasi sertifikasi halal. Selain itu, terdapat 4 UMKM yang didampingi dalam pengajuan sertifikat halal dan telah mendapat STTD.