MITIGASI BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA BEGAGANLIMO KECAMATAN GONDANG KABUPATEN MOJOKERTO - Indah Nurhayati; Dwi Febrioko; Sugito; Joko Sutrisno (Jurnal Penamas Adi Buana, 2022)
Desa Begaganlimo Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu desa yang memiliki potensi bencana alam tanah longsor. Untuk mengurangi resiko dan dampak bencana maka perlu dilakukan mitigasi bencana. Tujuan kegiatan KKN-PPM adalah melakukan mitigasi, sosialisasi, membentuk tim tanggap darurat bencana dan penghijauan. Metoda yang digunakan mahasiswa KKN-PPM dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah survey lokasi, pembuatan peta mitigasi, sosialisasi mitigasi, pembentukan tim tanggap darurat, pembuatan dan pemasangan jalur evakuasi, penghijauan dan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan KKN-PPM ini adalah masyarakat mendapatkan wawasan dan pengetahuan tentang pentingnya mitigasi bencana untuk daerah yang memiliki potensi bencana serta mencegah terjadinya bencana, masyarakat dapat mengetahui daerah yang memiliki potensi bencana dan jalur evakuasi serta terbentuknya tim tanggap darurat sebagai upaya mengurangi dampak serta resiko bencana yang ditimbulkan, masyarakat terpicu dan munculnya rasa kepedulian dan solideritas masyarakat Desa Begaganlimo sehingga menjadi desa yang tangguh bencana.