PENERAPAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN LITERASI DIGITAL DI SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rakhmawati, Dwi; Choiriyah, Siti (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Digital literasi di Sekolah Dasar menjadi menarik untuk dikaji bagaimana implementasinya. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengambil lokasi penelitian di Kelas 4 SD Al Firdaus Surakarta, yang merupakan sekolah inklusi. Penelitian dilakukan dengan observasi dan wawancara. Ada 13 siswa inklusi yang turut serta pembelajaran di dalam kelas, dengan pendampingan individu dengan Guru Pendamping Khusus terbagi ke dalam 3 rombel. Literasi Digital telah terintegrasi di dalam kurikulum sekolah. Mata pelajaran ICT tentang digital literasi disampaikan di setiap jenjang kelas dan sebagai pendukung semua mata pelajaran di kelas, baik dalam proses pembelajaran, pencarian data, hingga mendukung persiapan presentasi asesmen siswa. Sekolah ini menekankan pada 3 aspek Digital Literasi yakni; 1. Digital Skills, 2. Digital Ethics, dan 3. Digital Safety. Sekolah telah menyusun kurikulumnya dan implementasi disesuaikan dengan jenjang kelas danÂ Â  pemahaman siswa.Kata Kunci: Digital Literasi, ICT, Teknologi Informasi.