Rancang Bangun Aplikasi Wisata Kabupaten Aceh Singkil Berbasis Android Menggunakan Metode Location Based Service (LBS) - Ega Refredo Banurea; Mikha Dayan Sinaga; Edy Victor Haryanto; Ratih Adinda Destari; Frinto Tambunan (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2022)
Kemajuan teknologi pada saat ini yang sangat cepat berkembang mengharuskan pemerintah menggunakan teknologi yang lebih berkembang. Wilayah yang masih terjaga dengan alamnya yang mendukung menjadikan lokasi Aceh Singkil kaya akan wisata alam seperti pantai dan pulau dan tempat-tempat lain yang menjadi destinasi wisata. Tetapi destinasi wisata di aceh singkil masih banyak pariwisata yang belum mengetahui dikarenakan lokasinya bisa dikatakan kabupaten terpencil. Agar mengguanakan teknologi yang belum maksimal dalam meningkatkan pariwisata di Kabupaten Aceh Singkil, juga memudahkan memberitahukan kepada wisatawan yang sedang membutuhkan informasi destinasi wisata di Aceh Singkil beserta lokasinya, karena itu membuat sebuah aplikasi berbasis android destinasi wisata di Aceh Singkil sangat cocok untuk memenuhi keperluan pemerintah dalam mengembakan minat wisatawan terhadap wisata yang ada di aceh singkil. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Wisata kabupaten Aceh Singkil dengan pengimplementasikan Location Based Service (LBS) berbasis android untuk memudahkan wisatawan dalam mendapatkan informasi wisata dengan lokasi objek wisata yang ada di Aceh Singkil.  Technological progress at this time which is growing very fast requires the government to use more developed technology. The area that is still awake with its supportive nature makes the location of Aceh Singkil rich in natural attractions such as beaches and islands and other places that become tourist destinations. But there are still many tourist destinations in Aceh Singkil that do not know because the location can be said to be a remote district. in order to use technology that has not been maximized in increasing tourism in Aceh Singkil Regency, it also makes it easier to notify tourists who are in need of information on tourist destinations in Aceh Singkil and their locations, therefore making an android application based on android tourist destinations in Aceh Singkil is very suitable to meet government needs in developing tourist interest in tourism in Aceh Singkil. This research is porposed to design and build a tourism application for the Aceh Singkil district by implementing an Android-based Location Based Service (LBS) to facilitate tourism in obtaining tourist information with the location of tourist attractions in Aceh Singkil.