Perancangan Aplikasi Keamanan Data Pesan Teks dan Gambar Berbasis Android Menggunakan Algoritma Twofish - Muhammad Habib; Nita Sari Br Sembiring; Edy Victor Haryanto; Asbon Hendra Azhar (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2022)
Aplikasi chat yang berkembang pada saat ini sudah dapat mengirim dan menerima pesan secara realtime. Aplikasi chat merupakan aplikasi yang dapat mengirim pesan baik berupa teks maupun gambar. Pengguna aplikasi chat pada saat ini sudah terbiasa dengan perangkat mobile terutama berbasis android. Karena perangkat mobile sangat mudah dibawa kemanapun dan tetap tetap dapat terkoneksi selama ada jaringan internet. Dalam dunia internet, pengguna tidak ingin informasi yang disampaikannya diketahui oleh orang lain. Aplikasi chatting yang berkembang pada saat ini juga sudah menerapkan keamanan dengan enkripsi end-to-end di mana pesan yang dikirim berupa plaintext di enkripsi pada saat pengiriman dan di dekripsi saat diterima sehingga pesan yang diterima langsung berupa plaintext. Namun sangat memungkinkan pesan dibaca oleh pihak yang tidak diinginkan baik itu pencuri data ataupun orang lain yang bukan pemilik perangkat mobile tersebut. Oleh karena itu dibangun aplikasi di mana pengguna bebas menentukan kunci enkripsinya. Pada penelitian ini digunakan algoritma kriptografi twofish untuk keamanan data pesan teks dan gambar pada aplikasi chatting berbasis android. Algoritma twofish menyandikan blok berukuran 128bit dan kunci berukuran hingga 256bit dengan 16 putaran jaringan feistel. Namun demikian, twofish dapat menyandikan pesan dan gambar dengan cepat pada aplikasi chat berbasis android.  Chat applications that are currently developing can send and receive messages in real time. Chat application is an application that can send messages in the form of text or images. Chat application users at this time are familiar with mobile devices, especially Android-based. Because mobile devices are very easy to carry anywhere and can still be connected as long as there is an internet network. In the internet world, users do not want the information they convey to be known by others. Chat applications that are developing at this time have also implemented security with end-to-end encryption where messages sent in the form of plaintext are encrypted at the time of delivery and decrypted when received so that messages received are directly in the form of plaintext. However, it is very possible for messages to be read by unwanted parties, be it data thieves or other people who are not the owners of the mobile device. Therefore an application is built where the user is free to determine the encryption key. In this study, the twofish cryptographic algorithm was used for data security of text messages and images in an android-based chat application. The twofish algorithm encodes blocks of 128 bits and keys up to 256 bits with 16 loops of the Feistel network. However, twofish can encode messages and images quickly on android-based chat applications.