PODCAST: ALTERNATIF MEDIA DAKWAH ERA DIGITAL - Silvia Riskha Fabriar; Alifa Nur Fitri; Ahmad Fathoni (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2022)
Aktivitas dakwah semakin berkembang sesuai dengan kondisi masyarakat. Berbagai macam metode perlu dirumuskan agar dakwah mampu berjalan dengan maksimal. Podcast merupakan salah satu media pilihan untuk berdakwah di era modern yang sarat akan kecanggihan teknologi ini. Tulisan ini bertujuan untuk melihat media podcast menjadi salah satu pilihan untuk menyampaikan materi dakwah di zaman yang semakin modern. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa podcast mulai diminati dan menjadi pilihan beberapa kalangan termasuk dalam menyampaikan dakwah. Podcast dipilih karena bentuknya yang praktis, efisien, bisa didengarkan kapan pun, bahkan dapat dikolaborasikan dengan berbagai macam platform lain di media online. Podcast menjadi sarana lanjutan berdakwah disamping aktivitas dakwah yang dilakukan secara konvensional.