POLA KOMUNIKASI PENGURUS ASRAMA DALAM MEMBINA AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM BLOKAGUNG BANYUWANGI - Moh Muslimin; luluk fikri zuhriyah (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pola komunikasi untuk pembinaan akhlaq yang dilakukan oleh pengurus asrama kepada warga asrama di PP. Darussalam Blokagung. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian field research. Adapun sifat penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk melakukan analisis pola komunikasi pengurus asrama dalam pembinaan santri Dan metode pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa dalam proses pembinaan akhlaq warga asrama dilakukan melalui pola komunikasi interpersonal dan pola komunikasi kelompok, namun hal tersebut dapat berjalan efektif jika adanya persamaan persepsi, oleh sebab itu guna memelihara dan mempertahankan pola komunikasi yang efektif antara pengurus asrama dalam pembinaan akhlaq pada warga asrama hendaknya pengurus asrama Al Hikmah PP. Darussalam Blokagung Banyuwangi lebih memaksimalkan pola komunikasi yang terbaik.