Analisis Manajemen Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pengelolaan Limbah di PT. Socfindo dengan Metode HIRARC - Ranggi Pramvisi; T.M Azis Pandria (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
AbstrakPT. Socfindo Perkebunan Seunagan merupakan unit perusahaan PT Socfindo Indonesia yang bergerak dalam bidang produksi Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Oil (PKO). Produksi yang dilakukan secara berkala tentu menghasilkan limbah hasil produksi, sehingga diperlukan pengelolaan limbah dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk identifikasi risiko keselamatan kerja untuk mencari risiko yang berpotensi terjadinya kecelakaan kerja dengan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control) lalu merumuskan strategi perbaikan. Hasil identifikasi pada PT Socfindo Perkebunan Seunagan didapatkan 5 risiko yang memiliki potensi bahaya. Terdapat 1 risiko berlevel ekstrim, 2 risiko berlevel tinggi dan  2 risiko berlevel rendah. Strategi perbaikan risiko yang dapat dilakukan adalah menggunakan APD dengan lengkap, mematuhi SOP K3, membuat rambu-rambu K3, dan membersihkan lantai yang memberi pengaruh bahaya pada pekerja.Kata kunci : CPO, Kecelakaan kerja, Manajemen risiko, Metode HIRARC, Limbah