Pengaruh Konsumsi Pisang Kepok untuk Mengatasi Diare pada Anak - Pratiwi Gasril; Yeni Devita (Sistem Informasi, 2022)
Pisang merupakan tanaman yang hidup di iklim tropis, selain dijadikan sebagai bahan makanan, tanaman pisang dapat dijadikan sebagai obat contohnya adalah pisang kepok untuk mengatasi diare karena mengandung kadar pektin atau serat larut dalam air berfungsi untuk memadatkan konsistensi feses pada diare. Diare adalah peningkatan pengeluaran tinja dengan konsistensi lebih lunak atau lebih cair dari biasanya, dan terjadi paling sedikit 3 kali dalam 24 jam. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh konsumsi pisang kepok untuk mengatasi diare pada anak di puskesmas Tandun II kec. Tandun kab. Rokan Hulu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian dekstriptif korelasi dengan pendekatan quasi eksperimen. Sampel penelititan teridiri dari 6 responden. Metode pengambilan sample adalah Accideental Sampling. Penelitian ini dimulai tanggal 09 -14 juli 2018. Analisis yang digunakan adalah uji Dependent Sampel T test. Hasil uji statistik didapatkan nilai pvalue = 0,026, hal ini berarti berarti nilai p<0,05 sehingga Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh konsumsi pisang kepok untuk mengatasi diare pada anak di puskesmas Tandun II kec. Tandun kab. Rokan Hulu, Rekomendasi penelititan ini dapat dijadikan terapi alternatif untuk mengatasi diare pada anak.