Aplikasi Virtual Reality Tour Sebagai Media Pengenalan Tempat Wisata Lubang Buaya Jakarta Timur - Maya Selvia Lauryn; Febri Lesmana; Riyan Naufal Hay's (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2022)
Pembuatan virtual reality tour dengan metode gambar panorama untuk wisata Lubang Buaya ini berfungsi sebagai media informasi wisata yang ditampilkan dalam bentuk gambar panorama 360 derajat. Terdapat beberapa masyarakat yang belum mengenal tempat wisata Lubang Buaya, sehingga dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengenal wisata Lubang Buaya ini. Metode pengembangan multimedia yang digunakan pada penelitian ini adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang merupakan metode paling sesuai untuk penelitian ini dengan menekankan 6 tahap pengembangan yaitu konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), tes (testing) dan distribusi (distribution). Kebutuhan pembuatan virtual tour ini adalah perangkat keras berupa smartphone dan laptop serta perangkat lunak seperti photoshop, panoweaver, dan kamera 360. Pengumpulan data website virtual tour ini menampilkan 33 gambar wilayah wisata Lubang Buaya. Hasil pengujian didapatkan dari uji coba Blackbox yang diuji oleh staf dinas pariwisata DKI Jakarta. Dengan hasil semua berfungsi dengan baik.