Implementasi E-Learning Menggunakan Server Cloud Desktop Computing DI SMK Negeri 1 Kragilan - Amin; Ngatono; Anharudin (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2022)
Intisari— Pengembangan teknologi informasi pada prinsipnya membantu manusia dalam berinteraksi antar sesama dan dengan objek-objek di sekitarnya. Perubahan teknologi yang terjadi membuat sistem komunikasi dan komputer menjadi lebih mudah, efektif dan efsien terhadap pemakai. Saat ini sistem teknologi informasi Komputasi Awan (cloud computing) sedang hangat dibicarakan. Cloud computing mungkin masih samar terdengar bagi orang awam. Tetapi keberadaan cloud computing di era digital kini sebenarnya telah terasa di tengah masyarakat dalam kehidupan sehari hari seperti penggunaan email dan juga media sosial. Proses pembelajaran dengan memanfaatkan cloud computing mulai dapat dirasakan dalam aktivitas pembelajaran.Proses pembelajaran dengan memanfaatkan cloud computing mulai dapat dirasakan dalam aktivitas pembelajaran. Melihat potensi dan manfaat cloud computing yang dapat digunakan untuk membantu pembelajaran siswa/I mendapatkan informasi bahan pelajaran, serta memudahkan pengajar untuk berbagi informasi bahan pelajaran.Dalam kaitan dengan pembelajaran, cloud computing diharapkan dapat membekali siswa/I dengan keterampilan baru positif, sebab cloud computing memiliki fitur-fitur pendukung yang bisa dimanfaatkan sebagai sarana mahasiswa berbagi pengetahuan dan bahan pelajaran. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan dengan adanya E-Learning sebagai media pembelajaran dan berbagi file menggunakan cloud desktop computing siswa/I bisa mendownload atau mengambil file yang telah di upload di dalam sistem E-Learning.