Development of Artificial Intelligence in Internet of Things: Review - Nurdiana Handayani; Rohmat Taufiq; Hendra Mayatopani; Warjiyono Warjiyono (CYBERNETICS, 2022)
Teknologi semakin cerdas dengan bantuan kecerdasan buatan yang terus dikembangan oleh para peneliti, akademis dan perusahaan berdasarkan kesesuaian kebutuhan manusia yang pada saat ini dipermudah oleh bantuan teknologi informasi komunikasi (ICT) yang dilalui oleh proses teknis peralatan dan hingga menyampaikan sebuah informasi yang membantu kehidupan sehari-hari. Beragam perkembangan Internet of Things seperti rumah pintar, Kesehatan pintar, mobil pintar dan lain sebagainya yang dapat digabungkan oleh aplikasi Artificial intelligence. Tujuan dari penelitian ini mengenai perkembangan teknologi pada aplikasi Kecerdasan Buatan dalam Internet of Things berdasarkan kategori yang dipilih pada pengembagan AIOT serta keterbatasan teknologi yang ada saat ini. Maka dari itu untuk memaparkan studi ini dilakukan klasifikasi makalah dari tahun 2015 sampai 2021 dan dipergunakan berdasarkan kata kunci yang sesuai sehingga ditemukan sebanyak 307 artikel yang diambil disaring menjadi 68 dan kemudian dari sumber terpilih total menjadi 21 artikel yang dijadikan landasan dalam penulisan makalah ini. Metode yang dipergunakan Literature Review (LR) yang melalui proses identifikasi, review dan mengevaluasi dari jurnal melalui topik yang dipilih dengan bantuan tiga perangkat mesin pencari Publish or Perish, Open Knowledge Maps dan connected paper. Hasil yang diperoleh mendefinisikan kategori dalam penggunaan teknologi pada kecerdasan buatan pada internet of things yang kemudian akan diukur sebagai tantangan, peluang dan di masa mendatang dengan membawa perubahan ke arah yang lebih baik.