Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada Siswa Kelas VIII III SMPN 2 Bajawa Tahun Pelajaran 2022 - Mikael Sola (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitianini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas VIII SMPN 2 Bajawa tahun pelajaran 2022. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas VIII SMPN 2 Bajawa yang berjumlah 22 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas PTK dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Tagart yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data hasil belajar matematika dengan menggunakan metode tes dengan bentuk tesnya isian. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika pada siklus I dengan nilai rata-rata 65,72 dalam kategori cukup baik dan hasil belajar pada siklus II dengan nilai rata-rata 80 dalam kategori sangat baik, ketuntasan klasikal 100%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika mengalami peningkatan sebesar 19,59%. Jadi dapat dikatakan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII SMPN 2 Bajawa tahun pelajaran 2022.