Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Bajawa - Maria Korona Edo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bajawa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, pada masing-masing siklus, peneliti menggunakan beberapa metode penelitian meliputi, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tes hasil belajar siswa, observasi aktivitas guru, dan aktivitas siswa yang digunakan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa setelah dilakukan tindakan. Hasil belajar siswa dapat dinyatakan berhasil apabila hasil belajar telah mencapai KKM sebesar 70. Secara klasikal suatu kelas telah tuntas belajar apabila mencapai ketuntasan klasikal sebesar 85%. Dengan diterapkannya Model Pembelajaran Discovery Learning, hasil penelitian menunjukkan pada siklus I (satu ) yaitu nilai rata-rata siswa berjumlah 68 dan ketuntasan belajar mencapai 72%. Hasil ini menunjukkan peningkatan dari kondisi awal yang nilai rata-ratanya hanya 62 dan ketuntasan belajar baru 39%. Sedangkan pada siklus II (dua) nilai rata-rata siswa mencapai 79 dan ketuntasan belajar mencapai 87%. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal ini menunjukkan pencapaian yang melampaui indikator keberhasilan penelitian yang telah ditetapkan sebesar 91,30%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi mobilitas sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bajawa.