Analisis Semiotika Roland Barthes Dalam Film Pendek “HAR” - Alviandhika Dwi Putra; Ananda Putri Christi Bramundita; Josua Sitorus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Film merupakan media yang berbentuk audio visual yang memberikan atau memaparkan sesuatu yang dapat berupa pesan, kritik, moral, norma dan lainnya yang ditujukan untuk individu maupun kelompok atau kumpulan orang. Film dapat dibagi berdasarkan dari durasi tayangnya, alirannya, nuansa nya dan media tayangnya. Film “Har” ini beraliran drama, mengisahkan tentang Har seorang anak laki-laki yang kesepian, ia menunggu ibunya yang bekerja sebagai pekerja rumah tangga di Hong Kong kembali ke rumah dalam beberapa hari. Har hidup dengan ayahnya yang pengangguran serta sibuk membantu pemerintah desa menyiapkan instalasi listrik pertama di desanya. Sementara itu, jauh dari desa dimana Har tinggal, hal besar terjadi dimana orang-orang kacau di sekitar Ibukota untuk menggulingkan presiden diktator di era itu. Penelitian ini memiliki dasar tujuan untuk memberikan gambaran mengenai makna denotasi, konotasi dan mitos dari analisis semiotika akan film pendek berjudul “Har”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis semiotika dari Roland Barthes.