Hubungan Gaya Hidup, Status Gizi, dan Asupan Makanan dengan Kejadian Menarche Dini pada Siswi MTS Darul Abror - Winda Dwi Lestari; Rifatul Masrikhiyah; Diah Ratna Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Menarche merupakan peristiwa awal menstruasi yang dialami oleh remaja putri. Menarche dibagi menjadi dua, yaitu menarche dini dan menarche normal. Remaja putri dikatakan mengalami menstruasi dini jika mengalami menstruasi dini pada usia >12 tahun, dan menarche normal dikatakan mengalami menstruasi dini jika anak berusia 12 tahun. Ada beberapa faktor yang menyebabkan menarche pada usia dini seperti status gizi, gaya hidup, asupan makanan, pendapatan orang tua, pendidikan orang tua, dll. Terjadinya menarche dini sangat memberikan faktor risiko bagi remaja putri seperti terhambatnya tumbuh kembang, stres. dan emosionalitas, serta memiliki faktor risiko kanker payudara. Analisis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup, status gizi, dan asupan makanan dengan kejadian menarche dini pada siswa MTS Darul Abror Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan menggunakan deskriptor kategoris karena menganalisis 2 variabel, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 7 dan 8 MTS Darul Abror Brebes, untuk pengumpulan data mengenai karakteristik responden, gaya hidup, dan asupan menggunakan metode angket. , sedangkan data status gizi diambil dengan mengukur tinggi badan (TB) menggunakan alat microtoice sedangkan pengukuran berat badan (BB) menggunakan timbangan manual. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportional random sampling. Hasil analisis uji Chisquare menunjukkan ada hubungan antara gaya hidup dengan kejadian menarche dini yang ditunjukkan dengan nilai P sebesar 0,000 dengan nilai >0,005. Ada juga hubungan antara status gizi dengan kejadian menarche dini, nilai P 0,000, nilai >0,005, serta ada juga hubungan antara asupan makanan dengan kejadian menarche dini. Untuk asupan yang mempengaruhi terjadinya menarche ada 3 yaitu asupan protein, p-value 0,005 artinya ada hubungan antara asupan protein dengan kejadian menarche dini, asupan lemak didapatkan p-value 0,004 yang artinya ada hubungan antara asupan lemak dengan kejadian menarche dini, dan asupan Karbohidrat dengan kejadian menarche dini, asupan karbohidrat diperoleh p-value 0,001 artinya ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan kejadian menarche dini. menarche pada siswa MTS Darul Abror Brebes. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara status gizi, gaya hidup, dan asupan makanan pada siswa MTS Darul Abror.