Efektifitas Penggunaan Aplikasi Quizizz dalam Pembelajaran Daring (Online) Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada Materi Sepak Bola Kelas VIII A di SMP Negeri 1 Samigaluh Tahun Pelajaran 2020/2021 - Hadi Rohmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Hasil dari penelitian ini adalah (1) kuesioner respon peserta didik penggunaan media Quizizz pada kegiatan penutup pembelajaran daring Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada materi sepak bola sudah berjalan efektif dengan jumlah siswa yang masuk kategori sangat baik 56,50% dan siswa yang masuk kategori baik 43,50%; (2) hasil ulangan yang dilakukan oleh peserta didik menghasilkan persentase ketuntasan sebesar 91,30% dan sudah melebihi 75% dari jumlah peserta didik sehingga sudah dinyatakan efektif. Pada Siklus I persentase nilai perolehan peserta didik yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 60 sebesar 61,9% yang berarti berada pada kriteria keefektifan rendah dengan nilai rata-rata peserta didik adalah 64,28.Pada Siklus II persentase nilai perolehan peserta didik yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 60 sebesar 81,8% yang berarti berada pada kriteria keefektifan cukup dengan nilai rata-rata peserta didik adalah 70,90. Dari penjelasan tersebut yaitu persentase nilai perolehan peserta didik pada Siklus I dan II memiliki kriteria keefektifan rendah dan cukup, dimana hasil persentase tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut yaitu, peserta didik hanya memiliki waktu yang singkat pada saat memahami sejarah sepak bola (Siklus I) fokus peserta didik dalam mengerjakan soal di Quizizz kurang maksimal, jaringan internet yang kurang stabil, dan mengerjakan soal Quizizz kurang bersungguh-sungguh. Sedangkan pada teori bermain sepak bola (Siklus II)cenderung ada peningkatan, perbedaan kriteria tersebut juga dapat dipengaruhi karena tingkat kesulitan materi yakni terihat bahwa hasil nilai perolehan Quizizz pada materi sepak bola tentang teori bermain lebih baik dibandingkan dengan hasil nilai perolehan Quizizz pada materi sejarah sepak bola.