Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Implementasi Sistem Manajemen Mutu Terhadap Peningkatan Motivasi Kerja Guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD-IT) Assalamah Kota Depok - Rustandi Rustandi; Yusup Supriyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Fokus utama penelitian ini adalah Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Implementasi Sistem Manajemen Mutu terhadap Peningkatan Motivasi Kerja Guru di SDIT Assalamah Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data berupa metode kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan untuk menguji seberapa besar pengaruhnya menggunakan uji t untuk mengetahui secara parsial variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y dan uji F untuk mengetahui secara simultan variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa: Dari penggujian hipotesis terhadap variabel X1 dengan bantuan program Software SPSS versi 21 for Window diperoleh thitung = 10.227 adapun ttabel pada taraf signifikan 5% dengan dk 66 adalah 1.999 (interpolasi). Dikarenakan thitung 10.227 > ttabel 1.999, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Motivasi Kerja Guru di SDIT Assalamah Kota Depok.Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Peningkatan Motivasi Kerja Guru SDIT Assalamah Kota Depok memiliki nilai pearson correlation adalah 0,783, hal ini menunjukkan bahwa tingkat keeratan koefisien korelasinya adalah kuat. Sebab, nilai 0,783 berada pada interval 0,600 – 0,799. Dari penggujian hipotesis untuk X2 dengan bantuan program Software SPSS versi 21 for Window diperoleh thitung = 8.386 adapun ttabel pada taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan 66 adalah 1.999. Dikarenakan thitung 8.386 > ttabel 1.999, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan variabel Implementasi Sistem Manajemen Mutu terhadap Peningkatan Motivasi Kerja Guru di SDIT Assalamah Kota Depok. Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Implementasi Sistem Manajemen Mutu terhadap Peningkatan Motivasi Kerja Guru SDIT Assalamah Kota Depok berdasarkan tabel Anova diketahui Fhitung = 51.947 adapun Ftabel pada taraf signifikan 5% adalah 3,14 dikarenakan Fhitung 51.947 > Ftabel 3,14, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Implementasi Sistem Manajemen Mutu terhadap Peningkatan Motivasi Kerja Guru di SDIT Assalamah Kota Depok. Hubungan antara Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Implementasi Sistem Manajemen Mutu dengan Peningkatan Motivasi Kerja Guru di SDIT Assalamah Kota Depok memiliki nilai pearson correlation adalah 0,891, maka dapat disimpulkan tingkat keeratan koefisien korelasinya adalah sangat kuat. Sebab, nilai 0, 891 berada interval 0,600 – 0,799.