Studi Deskriptif Efektivitas Penerapan Metode Mind Mapping pada Mata Pelajaran IPA Materi Siklus Air Kelas 5 di SDN Nanggewer Mekar Cibinong - Ridha Siti Shabira Yongken; Salati Asmahasah; Putri Ria Angelina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Hal yang terpenting dalam pendidikan ada proses pembelajaran. oleh sebab itu dalam proses pembelajaran guru memilih metode yang efektif dan kreatif, terutama pada pembelajaran IPA, belajar dengan memasukkan semua informasi ke siswa. Salah satu metode yang dapat digunakan oleh siswa yaitu metode mind mapping. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan penerapan metode mind mapping pada mata pelajaran IPA materi siklus air kelas 5 di SDN Nanggewer Mekar Cibinong dan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran penerapan metode mind mapping pada mata pelajaran IPA materi siklus air kelas 5 di SDN Nanggewer Mekar Cibinong. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti merupan penelitian kualitatif dengan bersifat studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penggunaan analisis data ini menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini dilakukan di SDN Nanggewer Mekar Cibinong pada kelas 5. Pada penerapan metode mind mapping siswa sangat antusias dan bersemangat dalam belajar, dan guru merasa sangat mudah dalam menerapkan metode mind mapping. Terlihatnya efektif dalam penerapan metode mind mapping dengan respon siswa yang positif, hasil belajar siswa, aktivitas siswa saat proses pembelajaran, guru dalam mengelola kelas.