Penerapan Model Pembelajaran Scramble dapat Meningkatkan Minat dan Keterampilan Writing Narrative Text Peserta Didik Kelas IXD di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kampar Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 - Rafnelli Syuhaimi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh banyak peserta didik kelas IX khususnya IXd MTsN 3 Kampar tidak berminat dalam mempelajari Bahasa Inggris pada keterampilan writing. Keterampilan writing merupakan salah satu dari 4 kompetensi yang diajarkan dalam Bahasa Inggris. Ini merupakan bagian yang tidak diminati peserta didik. Berdasarkan hal tersebut diatas, peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran Scramble untuk dapat meningkatkan minat dan keterampilan Writing peserta didik kelas IXd di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kampar tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus dan masing-masing siklus memiliki 2 pertemuan. Teknik analisis data menggunakan tehnik analisis deskriptif. Hasil penilitian menunjukan bahwa dengan model pembelajaran Scramble keterampilan Writing Narrative Text peserta didik meningkat. Ini terlihat dari hasil akhir pertemuan siklus 1 sebanyak 55,6% yang tuntas secara klasikal dan pada akhir pertemuan siklus 2 menjadi 77,8%. Dan minat peserta didik pada akhir pertemuan siklus 1 hanya 16,7% meningkat menjadi 66,7% pada akhir pertemuan siklus 2.