Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dengan Bantuan Media Grafis terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik pada Materi Fungsi Kuadrat Kelas X SMA Swasta Advent 1 Medan TA 2021/ 2022 - Marudut Pandapotan Turnip; Rafael Wantri Barus; Tutiarny Naibaho (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi fungsi kuadrat kelas X SMA Swasta Advent 1 Medan T.A. 2021/2022. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, jenis penelitiannya adalah Quasi Experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Advent 1 Medan T.A. 2021/2022. Dengan menggunakan teknik Random Sampling, maka diperoleh sampel penelitian sebagai kelas eksperimen (X IPA). Instrumen yang digunakan adalah tes dan observasi. Maka berdasarkan hasil hitung pada kemampuan koneksi menunjukkan bahwa nilai (sig.) 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan perhitungan kelas eksperimen pada kemampuan penalaran matematis berupa post-test sebesar 78,6 dan nilai pre-test sebesar 49,16. Dengan memperhatikan nilai (sig.) yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik pada materi fungsi kuadrat kelas X SMA Swasta Advent 1 Medan T.A. 2021/2022.