Pengaruh Perilaku Birokrasi Dan Keterampilan Kerja Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi - Usnaidi Usnaidi; Yuan Harry Purnama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kualitas pelayanan publik belum seperti yang diharapkan misalnya prosedur pelayanan berbelit, kurang konsisten, serta masih dijumpai tindakan berindikasi penyimpangan. Perumusan dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana Pengaruh Perilaku Birokrasi Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi; (2) Bagaimana Pengaruh Keterampilan Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi; (3)Sejauh mana pengaruh Perilaku Birokrasi dan Keterampilan Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi. Sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Perilaku Birokrasi dan Keterampilan pegawai terhadap Kualitas Pelayanan Publik di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah survei dan jenis penelitiannya deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi, observasi, riset kepustakaan serta penyebaran angket kepada 76 orang. Persamaan regresi berganda diperoleh bahwa : (1) Setiap terjadi kenaikan X1 satu satuan akan diikuti tingkat kenaikan perubahan Perilaku Birokrasi sebesar 0.477; (2) Setiap terjadi kenaikan X2 satu satuan akan diikuti kenaikan perubahan Keterampilan Pegawai sebesar 0.418. Uji hipotesis variabel X1 dengan variabel Y diperoleh t-hitung= 11.364, signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya, menolak Ho dan menerima Ha.Karena t-hitung= 11.364 > t-tabel = 1.980, maka terdapat pengaruh positif yang signifikan Perilaku Birokrasi Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi. dan variabel X2 dengan Y, t-hitung= 11.174, signifikansi 0,000 < 0,050. Artinya, menolak Ho dan menerima Ha. Karena 11.174 > t-tabel=1.980, maka terdapat pengaruh positif yang signifikan Keterampilan Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi. Sedangkan secara integratif dengan “Uji F”, dan F-hitung = 73.620 > F-tabel = 3.99, maka Ho ditolak dan Haditerima. Berarti secara simultan terdapat pengaruh positif yang signifikan Perilaku Birokrasi dan Keterampilan Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi.Kontribusi pengaruh secara simultan dari X1 dan X2 dengan Y yaitu 66,9%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui keterampilan pegawai memiliki pengaruh yang lebih kecil dibandingkan Perilaku Birokrasi sehingga Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi perlu meningkatkan keterampilan pegawai agar masyarakat yang dilayani lebih terpuaskan.