Pengaruh Model CTL (Contextual Teaching And Learning) Berbantuan Kartu Kata terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II SD - Hoiyati Hoiyati; Farizal Imansyah; Henni Riyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model CTL (contextual teaching and learning) berbantuan kartu kata terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II SD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen jenis Quasi experimental design dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas II SD Negeri 66 Palembang. Sampel penelitian yaitu sebanyak 14 siswa kelas II A sebagai kelas kontrol dan 16 siswa kelas II B sebagai kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan uji-t. Dari hasil pengolahan data penelitian dengan bantuan program SPSS 22 diperoleh nilai sig (2-tailed) 0.000 0.05 dan = 5.157 = 1.70, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model model CTL (contextual teaching and learning) berbantuan kartu kata terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II SD.