Gambaran Happiness/Sanang Pada Seorang Seniman Entrepreneur - Vera Ayu Tamara; Yanladila Yeltas Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan, menggambarkan serta mendeskripsikan bagaimanakah gambaran sanang/happiness pada seorang seniman entrepreneur, maka peneliti melakukan penggalian data kepada seorang subjek yang berprofesi sebagai seorang seniman. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua orang yang merupakan seniman enterpreneur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis yang dilakukan melalui wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data menurut Miles & Huberman yang terdiri dari tiga alur yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa happiness subjek pertama dan kedua dalam menjadi seniman entrepreneur adalah happiness yang berasal dari kehidupan masa lalu, emosi positif, serta kebahagiaan masa sekarang.