Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Di Kelas V SDN 01 Baringin Anam Kabupaten Agam - Lidia Anjelina; Zuryanty Zuryanty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 01 Baringin Anam Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V SDN 01 Baringin Anam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada a) rata-rata hasil pengamatan RPP siklus I adalah 82,95% (B) meningkat pada siklus II menjadi 95,45% (SB). b) rata-rata hasil pelaksanaan aktivitas guru siklus I adalah 78,12% (C) meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (SB). c) rata-rata hasil pelaksanaan aktivitas peserta didik siklus I adalah 78,12% (C) meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (B). c) rata-rata hasil belajar siklus I aspek pengetahuan adalah 70,41 dan aspek keterampilan adalah 72,77, meningkat pada siklus II yaitu dengan rata-rata 82,70. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu.