Pengaruh Latihan Skipping terhadap Tinggi Loncatan pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli MI Sultan Agung Kalibangkang - Yogi Ferdy Irawan; Tohirin Tohirin; Purwadi Purwadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan skipping terhadap tinggi loncatan pada siswa ekstrakurikuler bola voli di MI Sultan Agung Kalibangkang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain “one group pre-test and post-test design’’. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurukuler bola voli di MI Sultan Agung Kalibangkang yang berjumlah 14 siswa. Sampel yang diambil dengan kriteria sebagai berikut; (1) Siswa ekstrakurikuler bola voli di MI Sultan Agung Kalibangkang, (2) Siswa berjenis kelamin laki-laki, (3) Bersedia mengikuti latihan selama penelitian berlangsung. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi adalah 14 siswa. Instrumen yang digunakanuntuk tes tinggi loncatan adalah vertical jump Dan analisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ada pengaruh latihan skipping terhadap tinggi loncatan pada siswa ekstrakurikuler bola voli di MI Sultan Agung Kalibangkang dengan kenaikan persentase sebesar 9.23 %.