Pengembangan Bahan Ajar Interaktif E-Mod pada Materi Khalayak dan Etika Profesi Humas di SMKN 2 Kediri - Ratih Indah Setyaning Pandulu; Durinta Puspasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis proses pengembangan, kelayakan, serta respon siswa terhadap bahan ajar interaktif E-Mod pada Materi Khalayak dan Etika Profesi Humas kelas XI OTKP 3 di SMKN 2 Kediri. Pengembangan bahan ajar ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, namun dalam penelitian ini peneliti hanya melakukan sampai pada tahap Development saja. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI OTKP 3 sebanyak 20 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, lembar validasi ahli kegrafikan, dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengembangan bahan ajar interaktif E-Mod berbasis Macromedia Flash 8 pada materi Khalayak dan Etika Profesi Humas di SMKN 2 Kediri dengan model pengembangan ADDIE memiliki 5 tahapan yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation), namun peneliti hanya melakukan penelitian sampai pada tahap pengembangan (development) saja dikarenakan keterbatasan penelitian; 2) kelayakan bahan ajar interaktif E-Mod memperoleh rata-rata hasil persentase ahli materi sebesar 97% (Sangat Layak), ahli bahasa sebesar 91% (Sangat Layak), dan ahli kegrafikan sebesar 87% (Sangat Layak); 3) respon siswa terhadap bahan ajar interaktif E-Mod mendapatkan hasil respon yang sangat baik dari siswa dengan rata-rata hasil persentase sebesar 100% (Sangat Menarik).