Pengembangan Instrumen Tes Sumatif Berbantuan Software Wondershare Quiz Creator Pada Pembelajaran Fisika Kelas X SMA - Nurul Insani; Syahril Syahril; M Nor (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) model 4D (Define,Design,Development dan Dissemination) yang bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes sumatif pada pembelajaran fisika semester ganjil kelas X SMA berbantuan software wondershare quiz creator sebagai media pembuatan soal ujian berbasis komputer. Instrumen tes berjumlah 40 soal pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban yang telah di validasi oleh ahli materi dengan skor 3,34 pada kategori tinggi dan dinyatakan valid. Produk telah diuji kepada 28 siswa kelas X SMA dan dilakukan analisis reliabilitas dengan skor 0,941 (reliabel), analisis tingkat kesukaran soal terdapat 12 butir soal yang kategori mudah, 20 butir soal kategori sedang, dan 8 butir soal kategori susah. Analisis daya pembeda diperoleh 4 soal dengan kategori sangat baik, 18 soal dengan kategori baik, 17 soal dengan kategori cukup, dan 1 soal dengan kategori kurang baik sehingga produk dapat digunakan sebagai instrumen tes penilaian akhir semester 1 kelas X SMA di sekolah.