Analisis Framing Berita Seluruh Sekolah Di Jakarta Sudah Melakukan Tatap Muka Terbatas Pada Media Online CNN Indonesia Dan Kumparan.Com - Alifah Arde Ajeng Hamidah; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas diseluruh satuan Pendidikan dibuka sejak Juli 2021 melalui keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Kesehatan, Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri terkait panduan penyelenggaraan tatap muka di masa pandemic Covid-19. Penelitian ini membahas tentang analisis teks media dalam kasus PTM terbtas di media online dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana media online dalam membingkai berita terkait pembelajaran tatap muka terbatas.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis framing model Pan dan Kosicki sebagai acuna penelitian. Penelitian ini berfokus pada dua media online yang cukup popular yaitu CNN Indonesia,com dan Kumparan.com. Hasil analisis menjelaskan bahwa di dalam media online CNN Indonesia.com pada struktur sintaksis nya lebih menekankan pada peran pemerintah sehingga dapat membentuk opini positif di muka publik. Sedangkan pada Kumparan.com di dalam keseluruhan strukturnya lebih menkankan pada peran tenaga pendidik.