Ekranisasi Cerpen Telekung Buat Emak Ke Dalam Film Pendek - Fitria Ramadani; Dian Hartati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Semakin berkembangnya zaman, karya sastra pun ikut berkembang. Karya sastra yang biasanya berbentuk tulis dapat bertransformasi menjadi sebuah audio visual. Perubahan karya sastra menjadi bentuk audio visual ini termasuk ke dalam ekranisasi. Ekranisasi merupakan sebuah proses perubahan sebuah novel atau karya sastra ke dalam film. Seperti halnya pada cerpen yang berjudul Telekung Buat Emak karya Musa Ismail yang diangkat menjadi sebuah film pendek. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengupas proses ekranisasi cerpen Telekung Buat Emak yang bertransformasi menjadi sebuah film pendek. Proses yang akan dikaji yaitu mulai dari pemotongan, penambahan, maupun perubahan variasi cerpen yang notabene merupakan sebuah karya tulis sampai menjadi sebuah karya audio visual. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif komparatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa alur pada film pendek masih mempertahankan naskah aslinya yaitu cerpen. Adapun sedikit perubahan adalah untuk mempertegas atau membuat jalan cerita lebih realistis.