Pola Asuh Orang Tua Buruh Migran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak pada Mata Pelajaran IPS - Sundus Nuril Firdausi; Abdul Aziz; Fika Anjana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua buruh migran dalam meningkatkan motivasi belajar anak pada mata pelajaran IPS. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Wawancara dilakukan kepada 4 siswa dengan orang tua buruh migran di SMP Islam Miftahul Ulum Krejengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pola asuh demokratif kepada anak buruh migran dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga mereka fokus belajar dan memiliki motivasi belajar IPS yang tinggi. Sedangkan penggunaan pola asuh permisif pada anak buruh migran dengan pengawasan yang masih rendah menyebabkan anak masih sering bermalas-malasan untuk belajar. Hal ini dapat dikatakan motivasi belajar mereka masih berada dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini, diharapkan orang tua asuh memberikan pengawasan kepada anak buruh migran dengan menggunakan pola asuh demokratif untuk meningkatkan motivasi belajar anak agar mereka juga lebih fokus belajar.