Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu menggunakan Model Kooperatif Tipe Make a Match di Kelas V SDN 11 Lubuk Buaya Padang - Fahrani Azzahra; Mansurdin Mansurdin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V ini dilatar belakangi oleh Guru belum menciptakan suasana belajar yang aktif, guru belum menciptakan pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas belajar dan berfikir peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu mnggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian: Penilaian RPP siklus I pertemuan I yaitu 75% (C) dan pertemuan II yaitu 83,33% (B), meningkat pada siklus II menjadi 94,44% (SB). Penilaian aspek guru siklus I pertemuan I 75% (C) dan pertemuan II yaitu 87,5% (B), meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (SB). Penilaian aspek peserta didik siklus I pertemuan I 75% (C) dan pertemuan II 84,3% (B), meningkat pada siklus II menjadi 93,75% (SB). Hasil belajar peserta didik pada siklus I pertemuan I diperoleh nilai rata-rata 63 dan pertemuan II diperoleh nilai rata-rata 75, meningkat pada siklus II yaitu, diperoleh nilai rata-rata 83. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model kooperatif tipe make a matchdapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu.