Pengaruh Metode Pembelajaran Index Card Match terhadap Pemahaman IPA Siswa Kelas IV - Siti Lanna Nadya Trikassa; Maharani Oktavia; Arief Kuswidyanarko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Index Card Match pada materi pembelajaran IPA tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku, Subtema 2 tentang gaya terhadap pemahaman IPA siswa kelas IV di SD Negeri 233 Palembang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre- Experimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini terdiri dari satu kelas yang berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis berupa soal pilihan ganda sebanyak 15 soal. Berdasarkan hasil penelitan yang telah dilakukan , dapat dibuktikan dari nilai rata-rata hasil pretest kelas eksperimen adalah 67,30 dan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan metode Index Card Match nilai rata-rata hasil postest meningkat menjadi 83,49 Jadi jumlah peningkatan berdasarkan nilai pretest dan posttest sebesar 16,19. Selain itu, melalui pengujian hipotesis dengan uji t hasil yang diperoleh bahwa nilai thitung> ttabel yaitu 6,33 > 2,085 dengan p-value sebesar 0,000<0,05, sehingga ditolak.. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan metode pembelajaran Index Card Match terhadap pemahaman IPA siswa kelas IV di SD Negeri 233 Palembang.