Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Masyarakat : Studi Kasus Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Suka Makmur, Kab. Langkat - Tengku Darmansyah; Yuda Mulia Ramadhan; Julia Sapira Wardani; M. Rafly Aditya; Nurhasanah Silitonga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pendidikan yang Berbasis Masyarakat yaitu pendidikan yang menjadikan masyarakat bukan hanya sebagai objek tetapi sebagai subjek pendidikan. Untuk itu terdapat sejumlah langkah yang harus ditempuh. Diantaranya, membentuk perhimpunan masyarakat peduli pendidikan yang tugasnya antara lain menyediakan mendukung pertumbuhan dan perkembangan pendidikan di masyarakat dan mengadakan kegiatan yang berhubungan langsung dengan masyarakat setempat, misalnya kegiatan Festival Anak Soleh yang bertujuan membangkitkan semangat terhadap kegiatan keagamaan yang difokuskan untuk mendukung pengetahuan anak anak di desa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman tentang pengetahuan keagamaan di Desa Suka Makmur, Kab. Langkat. Temuan ini memperoleh gambaran rasa semangat anak-anak di Desa Suka Makmur, Kab. Langkat dalam mengikuti kegiatan Festival Anak Soleh dan mengabdikan diri dalam masyarakat dan ikut serta dalam lembaga bidang urusan agama di Desa Suka Makmur, Kab. Langkat.